+38 (044) 383-25-25 +38 (096) 888-25-25
Украина, г. Киев, ул. Попудренко, д.54, офис 701, 02094
ГлавнаяСтатьи о недвижимостиВид на жительство(ВНЖ) Черногория

Вид на жительство(ВНЖ) Черногория

Оказаться в стране, где есть и горы, и море, и ласковый климат, мечтают многие. Такой страной можно смело назвать Черногорию. Какой же должен быть первый шаг для того, чтобы эту мечту осуществить? Для этого необходимо получить официальное разрешение на пребывание на территории страны, или вид на жительство. Особенности дальнейших действий будут зависеть от того, чего именно Вы хотите - остаться в стране на определенный, пусть и не очень короткий, промежуток времени (тогда Вам подойдет разрешение на временное пребывание в стране), либо остаться на постоянное проживание (тут Вам необходимо будет оформить разрешение на постоянное пребывание в стране).

Итак, проследим возможные варианты процедур официального оформления.

  • Если Вы ориентированы оставаться в Черногории не больше, чем на месяц, и Вы - гражданин России, Белоруссии либо Украины, то визу оформлять не потребуется. Если за этот период Вы покинете территорию страны, а потом снова въедете обратно - срок Вашего пребывания на территории страны автоматически продлевается на месяц. Но при этом стоит помнить, что такая система будет действовать не более, чем 3 месяца, после чего Вам придется покинуть страну на пол года до следующего возможного въезда.
  • Если Вы хотите остаться на территории страны больше, чем на месяц, но не больше, чем на 3 месяца, Вам придется получать визу (в этом поможет Посольство Черногории в Москве).
  • А вот в случае, если Вы решили задержаться в стране на больший срок, вам придется получать разрешение на временное пребывание (либо временный вид на жительство).

Что же могут потребовать от Вас взамен на временный вид на жительство?
1. Документы, подтверждающие, что у вас хватит финансов на то, чтобы прожить;
2. Аргументация того, зачем Вам необходимо задержаться на территории государства; такой аргументацией могут выступать следующие причины:

  • желание проводить активную предпринимательскую деятельность на территории страны/устроиться на работу;
  • участие в сезонных работах;
  • желание обучаться в учебных заведениях страны, как средних, так и высших;
  • Вы прошли по международной программе обмена;
  • Вы хотите проходить в стране практику, либо получать полезный профессиональный опыт;
  • Вы проводите какую-либо научную работу, занимаетесь исследованиями в какой-либо сфере;
  • Вы сопровождаете ребенка, который был рожден в Черногории;
  • в стране проживают члены Вашей семьи;
  • Вы решили соединить себя брачными узами с гражданкой, либо гражданином страны;
  • Вам необходимо пройти лечение именно в этой стране, либо пребывание на территории страны необходимо по медицинским показаниям.

3. Наличие медицинской страховки;
4. Документы о том, что вы не были судимы.

Итак, Вы твердо решили для себя, что имеете желание работать либо заниматься предпринимательской деятельностью именно в этой стране. Это ставит вас перед проблемой получения вида на жительство. Какие же документы Вам для этого понадобятся и куда их подавать?

Для его получения в Государственное бюро по трудоустройству необходимо подать:

  • ксерокопию первой страницы паспорта, которая прошла заверение в суде, а также ксерокопию остальных страниц паспорта;
  • перевод паспорта на язык Черногории;
  • страховку сроком не меньше, чем на месяц;
  • предварительное разрешение на работу;
  • документальные сведения о том, что в банке на счету у вас лежит не менее, чем 300 евро;
  • документальные сведения о том, что вы – собственник жилья, либо вы его арендуете;
  • если Вы являетесь предпринимателем, Вам придется предоставить договор об аренде офиса и разрешение, выданное Муниципалитетом на то, чтобы ваша фирма могла работать в офисе, который арендуется;
  • справка о несудимости из места, где вы проживали постоянно.

Иногда приезжие могут быть депортированы из страны со следующим отказом во въезде. К такой ситуации может привести следующее:

  • работа/предпринимательская деятельность без официального разрешения;
  • противоправные действия иностранца, угроза общественному порядку;
  • неправдиво указанная цель въезда;
  • депортация либо изгнание;
  • непродленный временный вид на жительство.

Получение постоянного места жительства

Причинами для получения иностранцем постоянного вида на жительство (получения гражданства) могут быть следующие:

  • проживание на территории Черногории не меньше, чем 5 лет, при наличии временного вида на жительство (то есть, за 5 лет выездов из страны на общий срок не больше 10 месяцев, либо не больше, чем на 6 месяцев подряд).

Есть ряд исключений, при которых можно получить гражданство в более короткий срок:

  • браке с гражданином страны, либо человеком, у которого есть временный вид на жительство, сроком от 3 лет;
  • приезжий - несовершеннолетний, и кто-либо из родителей имеет в Черногории вид на жительство;
  • приезжий по происхождению – черногорец, либо имеет близкого родственника, у которого черногорское гражданство (либо постоянный вид на жительство);
  • статус беженца.

Отказ на получение постоянного вида на жительство может быть получен человеком в случае, если он:

  • осужден за неправомерные действия;
  • не имеет финансов для дальнейшего проживания в стране;
  • отсутствует мед.страховка;
  • нет места для жилья;
  • угрожает общественному порядку;
  • при получении разрешения на пребывание в стране предъявил неправдивую информацию о себе.

Право на постоянное пребывание может быть прекращено, если приезжий подлежит депортации, без извещения покинул страну на срок больше года; при получении отказа на постоянное проживание.

Вид на жительство в Черногории при покупке недвижимости

До 2009 года собственник недвижимости в Черногории практически 100% получал ВНЖ. Но после принятия "Закона об иностранцах" этот процесс намного усложнился. Отныне собственная недвижимость не является достаточным поводом для получения права на постоянное проживание. Помимо этого необходимо чтобы было выполнено одно из условий:
- владение бизнесом в пределах страны;
- работа по договору;
- обучение в ВУЗах;
- воссоединение семьи.

Интересные статьи:

1. Налог на дарение недвижимости в Украине 2013

2. Как получить гражданство в Белоруссии

3. Как получить вид на жительство(ВНЖ) в Турции 2013

4. Как получить вид на жительство в Канаде

5. Как переехать в Белоруссию из Казахстана

Комментарии

Shams
08.11.2013 14:07
Соглашусь конечно, что многие хотели бы жить в такой стране, где мягкий и благоприятный климат, море и горы, все это совмещает как раз в себе Черногория. Интересно было узнать, что можно без визы спокойно жить месяц, а после уже выехать из страны и снова въехать, после чего срок пребывания автоматически продлевается снова на месяц. А для того, чтобы получить постоянное место жительства, придется решить не мало вопросов.
Алексей
09.11.2013 17:29
По моему, зря власти Черногории ввели ограничения по получению вида на жительство для покупателей недвижимого имущества на территории их страны. Ведь такую недвижимость и покупали чаще всего именно как место летнего отдыха. Конечно, вступление в Евросоюз накладывает ограничения, но больше потеряют сами черногорцы, нежели граждане других стран.

Оставить комментарий

Автор:
Текст объявления: