» » Как происходит оформление документов при покупке квартиры в строящемся доме

Как происходит оформление документов при покупке квартиры в строящемся доме

Как происходит оформление документов при покупке квартиры в строящемся домеКак происходит оформление документов при покупке квартиры в строящемся доме

В настоящее время все чаще квартиры приобретаются в новостройках, то есть в те моменты, когда дом еще не достроен.  Получается, что в момент покупки возможности сразу оформить на покупателя квартиру нет. В этом случае оформляется договор долевого участия в строительстве, но он не делает дольщика собственником автоматически. После того, как дом построен и сдан, необходимо оформлять право собственности на купленную квартиру. Но прежде чем это произойдет, необходимо проведение различных юридических операций.

Часто получается таким образом, что дом уже сдан, собственник въехал и живет в квартире, а документы он все еще продолжает оформлять. Правда до завершения всех документальных тонкостей хозяин квартиры не может ни распоряжаться своим имуществом, ни прописаться на собственных квадратных метрах.

Для того, чтобы квартира по всем документам перешла к покупателю, необходимо пройти следующие шаги:

    •    Получить разрешение на ввод дама в эксплуатацию. Это задача застройщика. Эта процедура должна подтвердить, что никаких нарушений в постройке не обнаружено, и построенное жилье соответствует всем нормам. Теоретически, после этого шага в квартиру можно заселяться.

    •    Обмер площади. В тот момент, когда человек платит деньги за квадратные метры, он знает примерную площадь своей квартиры. Но после окончания строительства очень редко фактический размер совпадает с тем, который описан в документах. Поэтому сотрудники БТИ измеряют размеры квартиры. И если количество квадратных метров оказывается больше, чем в договоре, дольщик обязан доплачивать деньги, если наоборот, меньше, то застройщик должен переплату возвратить.

    •    Следующий этап – это передача квартиры от застройщика к собственнику. Сопровождается она подписанием акта передачи. Собственник должен очень внимательно просмотреть получаемую недвижимость, и если будут обнаружены какие-либо проблемы, акт передачи не подписывать. Застройщик обязан либо устранить все недочеты, либо компенсировать собственнику самостоятельные работы по устранению всех проблем.

После этого можно отправляться в регистрационную палату оформлять квартиру в собственность. Но от застройщика обязательно надо получить еще один документ – это кадастровый паспорт. Но не все компании делают его сами. Если компания-Застройщик его не предооставляет, нужно делать его самостоятельно. Если на это нет времени, заказать кадастровый паспорт можно в сторонней организации. Часто этим занимаются юридические фирмы. В Санкт-Петербурге можно обратиться например, в ООО "Риэлтор-Плюс".
14-04-2014, 16:31
0 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.