+38 (044) 383-25-25 +38 (096) 888-25-25
Украина, г. Киев, ул. Попудренко, д.54, офис 701, 02094
ГлавнаяСтатьи о недвижимостиНалог на наследство на Украине

Налог на наследство на Украине

Проводить все действия, которые связаны с вопросом оформления наследства, возложено на государственную нотариальную контору, находящейся по месту, где прописан умерший человек или же по месту, в котором находится имущество или его большая часть.

Временем для открытия наследства соответственно Гражданскому кодексу Украины есть день смерти наследодателя. Притом, местом открытия наследства есть последнее его место жительства, а при условии, что такая информация не известна, - место, в котором имущество (или же последняя его часть) находится.

Наследник до истечения 6-ти мес. от того дня, в который умер наследодатель, должен подать соответствующее заявление относительно вступления его в наследство. Именно на основании этого заявления по истечении 6-ти месяцев, начиная с даты открытия наследства, если между им и другими гражданами не возникло никаких споров относительно этого вопроса, государственной нотариальной конторой должно выдаться свидетельство о наследовании.

Законодательством, которое действует на современном этапе времени, предусматривается 2 основания, по которым происходит в Украине наследование:

  • наследование согласно завещанию;
  • наследование согласно нормам Закона.

В том случае, если наследование происходит согласно Закону, то все имущество должно распределятся между наследниками 1-ой – 5-ой очереди. Тем не менее, каждый гражданин, который является дееспособным, имеет право все собственное имущество или же какую-то его часть оставить согласно завещанию 1-ому или же нескольким гражданам, притом, как тем людям, которые входят, так и тем гражданам, которые не входят в число наследников согласно Закону.

Абсолютно независимо от наличия или отсутствия завещания нетрудоспособные совершеннолетние, а также несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, а также супруг наследодателя получают в наследство половину той части, которая при наследовании согласно Закону им полагалась бы.

Для того, чтобы начать процесс вступления в наследство следует предоставить документы, которые подтверждают смерть наследодателя, доказывают наличие с ним отношений и дают прав на наследование. Кроме этого, необходимо предоставить список лиц, которые подали заявление относительно признания их к наследованию, и документы, в которых отмечен состав наследственного имущества, справку, выданную в ЖЭКе, а также справку-характеристику, выданную БТИ.

За что уплачивается налог на наследство

Получение наследства дает возможность в значительной степени увеличить собственные активы. Тем не менее, не следует забывать о том факте, что имущество, которое унаследовано, облагается подоходным налогом. Имуществом, подлежащим налогообложению, сегодня есть почти все ценное наследственное имущество:

  • такие объекты недвижимости, как квартира, земельный участок, дом, прочие сооружения и мн. др.;
  • такое движимое имущество, как транспортные средства, различные предметы антиквариата или же произведения искусства, различные изделия, созданные из драгметаллов, а также драгоценные камни и т.п.);
  • те объекты, которые относятся к коммерческой собственности, т.е. корпоративные права, ценные бумаги, целостный имущественный комплекс, интеллектуальная собственность, а также право относительно получения по ней дохода;
  • суммы страхового возмещения, которые выплачены согласно соответствующим договорам страхования, которые были заключены наследодателем, финансовые средства на пенсионном счету на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении или же пенсионного вклада;
  • финансовые средства, притом, как наличные, так и безналичные, т.е. те, которые хранятся на банковских счетах или в небанковских финансовых учреждениях, включающие в себя ипотечные, а также депозитные сертификаты, сертификаты фондов, проводящие операции с объектами недвижимости.

Кто и когда обязан выплачивать согласно законодательству налог на наследство

Абсолютно вся ответственность за налог на наследство, суммы которого перечисляются в бюджет, лежит на самих наследниках. Нотариус, который выдает свидетельство относительно права на наследство, - это не налоговый агент! Он должен только лишь в обязательном порядке проинформировать налоговые органы касательно факта выдачи такого свидетельства.

Уплата такого налога проводится на основании того платежного извещения, которое должно быть вручено налогоплательщику налоговым органом. При этом, срок уплаты этого налога не должен превышать три месяца с даты вручения извещения.

Сумму дохода в форме стоимости всего унаследованного имущества наследника обязательно должен включать в общий его годовой доход и отображать в своей налоговой декларации об имущественном доходах и состоянии, полученных за год. Эта декларация подается каждым гражданином Украины до первого числа апреля месяца того года, который является следующим за отчетным годом.

Ответственность за грамотность заполнения декларации лежит исключительно только на том лице, которое ее заполняет. Соответственно, если есть какие-либо сомнения при заполнении этой декларации, то нужно обязательно обратиться за квалифицированной помощью к сотрудникам налоговой службы. Помощь подобного плана обязательно предоставляется бесплатно, при этом, обратиться за которой возможно до первого числа марта месяца того года, в котором подается декларация.

Ставки в Украине налога на наследство

Соответственно Закону о доходах к наследству сегодня применимы 3 вида ставок:

  • налог на наследство в размере 0% от стоимости каждого объекта наследства – в случае получения наследства родственниками 1-ой степени родства. К таким родственниками относятся являются родители (и жены, и мужа), жена, муж, дети (как жены, так и мужа, а также те дети, которые были усыновлены).
  • налогом на наследство в размере 0% облагается недвижимое/движимое имущество, те денежные средства, которые унаследованы людьми, имеющими 1-ую группу инвалидности, детьми-сиротами, а также теми детьми, которые были лишены родительской заботы. Сумма страхового возмещения, а также негосударственные пенсионные финансы и объекты коммерческой собственности на общих основаниях налогом облагаются.
  • налог такого рода в размере 5% от конкретной стоимости объекта наследства должны уплачивать наследники, которые не есть членами семьи 1-ой степени родства. К примеру, в Украине внуки наследодателя и лица, которые с ним не состоят в родстве, по одинаковой ставке платят подоходный налог подобного рода.
  • налог на наследство в размере 15% должен выплачивать при получении наследства абсолютно любой наследник от нерезидента - такой фактор, как степень родства при этом не имеет вообще никакого значения.

В данном случае говориться не о гражданстве наследодателя, а о резиденстве. Резидентом украинского государства считают физическое лицо, которое местом постоянного проживания имеет в Украине, притом, не меньше 183 дней с даты приезда/отъезда включительно на протяжении всего налогового года. Кроме этого резидентом может быть лицо, которое центр своих жизненных интересов имеет в Украине.

Можно ли и что будет, если не платить налог на наследство?

Даже для наследников, которые не есть близкими родственниками с наследодателя, имеют возможность не выплачивать этот налог. К примеру, если наследодателем с потенциальным наследником, при его жизни был заключен договор пожизненного содержания. В таком случае наследника получает все имущество в собственность при жизни отчуждателя, тем не менее, новый собственник взамен обязан пожизненно обеспечивать отчуждателя уходом и содержанием.

Замещение договором дарения завещания не приносит никому из сторон выгоды. Прежде всего, согласно договору дарения все имущество становиться собственностью одаренного только лишь с момента официального нотариального удостоверения такого договора (или же в случае с объектами недвижимости после его государственной регистрации). Кроме этого, налог на дарение абсолютно также взимают, как и налог на полученное наследство.

Так как информацию о получении Вами в дар той или иной недвижимости нотариусом в тот же день должна быть подана в соответствии с законодательством в налоговые органы в силу его обязанностей, избежать необходимости выплаты налога на наследство невозможно.

Также следует учитывать тот факт, что за неуплату такого налога на действующее сегодня законодательство Украины предусматривает штрафы в таких размерах:

  • 10 % от общей суммы долга нужно будет выплатить при задержке на период до 30 кал. дней в случае несвоевременной выплаты налога на наследство;
  • 20% от общей суммы долга выплачивается при несвоевременной уплате этого налога в случае задержки на период 31-90 кал. дней;
  • 50% от общей сумы долга при несвоевременной уплате этого налога в случае задержки более 90 кал. дней;
  • 170 грн. за то, что в отведенный законодательством срок налоговая декларация не была подана.

Тогда, когда человек не уплачивает налог на наследство в отведенный законодательством Украины срок, то буквально на следующий день по окончанию граничного срока его уплаты на адрес проживания человека, получившего наследство и не уплатившего налог (если это предусмотрено ЗУ), будет направлено 1-ое налоговое требование, а по истечению 30-ти дней ему отправят 2-ое такое требование.

Кроме самого требования относительно уплаты этого налога, такой документ может содержать разного рода «угрожающую» информацию, например, касательно возникновения налогового залога относительно имущества должника. Следует знать, что согласно действующим на сегодняшний день нормативным и законодательным документам, такие меры есть абсолютно неправомерными. Это подтверждает решения Конституционного суда, в котором сказано, что возникновение права такого залога на активы должника абсолютно независимо от конкретной суммы его долга, в т.ч. и автоматическое его возникновение, без оформления в письменном виде считается в Украине неконституционным.

В целом необходимо отметить то, что на сегодняшний день ставки в украинском государстве налога на наследство весьма низкие. К примеру, они ниже, чем те ставки, применяемых обычно для налогообложения доходов, которые получены физическими лицами. Именно по этой причине поиски путей их дальнейшей минимизации в большинстве случае не имеют никакого смысла.

Интересные статьи:

1. Как получить гражданство в Турции

2. Вид на жительство(ВНЖ) Черногория

3. Налог на дарение недвижимости в Украине 2013

4. Как получить гражданство в Белоруссии

5. Как получить вид на жительство(ВНЖ) в Турции 2013

Комментарии

Вика
14.11.2013 09:02
У меня подруга получила в наследство хатенку в глухой деревне, она получила наследство не по прямой линии, не жила с теткой своей, в общем никаких льгот по уплате налога не имеет. Ей теперь придется платить налог, нотариус её предупредила, но не сказала сумму, вот подруга теперь сидит и с ужасом думает, а может надо было отказаться. во что это выльется?
Лидия
15.11.2013 15:45
Закон - это дело тонкое! и его незнание может завести в такой тупик, что без суда потом не обойтись. Прежде, чем оплачивать сам налог на наследство, следует решение суда признать наследство в собственность кого-либо. а выплата и начисление налогов на наследство - это тоже дело непростое и чтоб избежать недоразумений, следует обратиться к опытному юристу в гражданских делах.
Алексей
15.11.2013 18:44
Вступаю в наследство, столкнулся с трудностями. Не знал, куда идти, что мне положенно. Хорошо, что наткнулся на данную статью. Не понимал, что такое родственники первой степени, думал покупать нужно эту степень. Конечно, не особо хотелось платить налог с наследства, но решил если надо то надо. А оказалось, что платить то мне и ничего не надо, так как я инвалид 1 группы.
Семен
16.11.2013 09:28
Какой же идиот станет сообщать, что в наследство ему достались драгоценные камни и целый сундук ювелирных украшений. Неужели только ради того, чтобы заплатить наследственные налоги на такое имущество. По моему, такие люди вымерли еще во времена динозавров. Теперь же все больше практикуется сокрытие имущества от налогов.
Shams
16.11.2013 14:24
Как это не приятно звучит, но тем не менее имущество, которое унаследовано, облагается подоходному налогу. Хоть и не хочется это признавать, но таков закон. Разумеется вся ответственность лежит на самом наследнике. Налога избежать не придется, лучше его оплатить вовремя и в срок, а иначе грозит уплаты немалому штрафу.
Денис
30.05.2014 16:51
Да, чуть только не успел оплатить налог (причём любой) и всё, понеслась... Сразу штрафы, штрафы и ещё раз штрафы. Порой даже нужно заплатить за то, что к тебе приехал представить налоговой службы и дал уведомление. choliver.com.ua То есть дорогу ему обязательно нужно оплатить. В общем всё доходит до полнейшего абсурда и все забывают о законе.

Оставить комментарий

Автор:
Текст объявления: